更新遅れてすみません!!
17団リーダーのはぶです。
皆さん、楽しい夏休みもあとわずかですね。
17団では、夏の思い出づくりに、
アイスクリームづくりと、チーフリングづくりを楽しみました!!
アイスクリームの材料は、牛乳と砂糖(好みでバニラエッセンス)、
そして氷と塩です!!
生クリームは必要ありません。
必要なのは、ジップロックと、そして体力(笑)。
小さなジップロック牛乳と砂糖(とバニラエッセンス)をいれて、
大きなジップロックに、氷と塩を入れ、
大きなジップロックに小さなジップロックをいれて、
そして、勢いよく、ぶんまわす!!!!!(笑)
小さい子も、大きい子も、大人もぶんまわす!!(笑)
なんとこれで、出来上がり。
ちゃんと牛乳が固まります!!
氷に塩を入れることで、
氷点下のさらに低い温度になるんだそうです。
そこで撹拌するから固まるとか(科学全般に弱いので、詳しいことが分からずスミマセン。汗)。
食べてみたら、ちゃんとバニラアイスになっていました!!
これは安上がりに夏の味覚を味わえますよ。
そして、本日はチーフリングを作りました。
ジュニア以上のスカウトは、縄跳びのゴムを編み込み、
ブラウニー以下はビーズで作成。
みんな器用でビックリしました。
一番遅かったのは、何を隠そう、私だったりします(笑)。