<< 〜1団〜 県連盟シニアレンジャー「Be the change」集会に参加しました | main | 【2017.1.7】17団、セーレンプラネットに電車でGO!! >>

スポンサーサイト

2019.06.19 Wednesday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    |-|-|-|-|-|by スポンサードリンク

    【2016.12.23】17団、テーブルマナーを学びました。

    2016.12.23 Friday
    0

      17団の2016年最後の集会は、

      毎年クリスマス恒例のテーブルマナーです。

       

      ここ数年は、永平寺町にある天谷調理製菓専門学校運営のレストラン

      「サニーサイド」さんにお世話になっています。

      子どもでも完食できる量の前菜、スープとメイン料理、スイーツを味わいながら

      天谷先生からテーブルマナーの基本を教えてもらいました。

       

      ナプキンは、前菜が出てくる直前に、

      2つ折りから少しずらしてたたみ、

      輪になった部分を前にして膝の上に置きます。

       

       

      ナイフとフォークは、

      器の外側から取って使います。

       

      乾杯でグラスを合わせるのは、

      実は貴賓のパーティーではあまり行われない行為なんだそうです。

      グラスを少し上に上げるだけなんだとか。

      とはいえ、乾杯でグラスを合わせることの方が普段は多いですので、

      この日は子どもたちも大人の一歩(!?)として乾杯を行いました。

       

      もっとも、マナー以上に子どもたちにとっての大きな関心ごとは

      「食べれる料理かどうか」。

      苦手な食材が出てきたら、そのたびにリーダーに泣きついたりもして…。

       

      反面、具だくさんのスープや

      メインに出てきたハンバーグ、エビフライはは美味しそうにいただいていて、

      安堵したリーダーなのでした。

       

       

       

      テーブルマナーとは、パーティーなどに出席した際のたしなみ。

      意外にきちんと学ぶ機会は、大人になってもそう多くはありません。

      今は何が何だかわかっていなかった幼児や低学年の子どもたちも、

      いつか「ああ、あの時の経験が役にたってる!!」と思う日が来るからね!!

      (約三十年前にガールスカウトでテーブルマナー学んだ筆者が言うから間違いない!!)

       

       

      第17団(坂井市丸岡地区)comments(0)|-|-|-|by HABU

      スポンサーサイト

      2019.06.19 Wednesday
      0
        |-|-|-|-|-|by スポンサードリンク
        コメント









         
        カテゴリ サイト内検索
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        25262728293031
        << August 2019 >>
        新しい記事 コメント
        リンク アーカイブ
        プロフィール モバイル
        qrcode
        Others
        Others ムームードメイン
            

        ページの先頭へ